Tuesday, October 2, 2018, 10/02/2018 07:17:00 AM WIB
Last Updated 2018-10-02T00:17:04Z
BERITA NASIONALNEWS

Presiden RI Joko Widodo, Pimpin Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila Tahun 2018

Advertisement
Presiden RI Joko Widodo pimpin Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila Tahun 2018 di Monumen Pancasila Sakti, Lubang Buaya, Jakarta Timur, Senin (01/10/2018). (Foto: Dok. Biro Humas Kepresidenan)

Jakarta, beritaglobal.net - Presiden Republik Indonesia Joko Widodo (Jokowi), memimpin upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila Tahun 2018 di Monumen Pancasila Sakti, Lubang Buaya, Jakarta Timur, Senin (01/10/2018).

Berdasar data diterima beritaglobal.net dari Biro Humas Kepresidenan, Selasa (02/10/2018), Presiden Jokowi tiba di halaman Monumen Pancasila Sakti sekira pukul 07.45 WIB, Presiden beserta Ibu Negara Iriana Joko Widodo disambut oleh Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Muhadjir Effendy dan langsung menuju ruang tunggu utama. Di ruang tunggu utama telah hadir Wakil Presiden Jusuf Kalla.

Presiden RI Joko Widodo bersama Wakil Presiden Jusuf Kalla dan rombongan, tiba di Monumen Pancasila Sakti, Lubang Buaya, Jakarta Timur, Senin (01/10/2018)

Tak lama setelah itu, Presiden dan Wapres berjalan menuju tempat upacara dengan berjalan kaki dan Presiden langsung menuju mimbar upacara. Sementara itu di lapangan upacara telah tampak berbaris rapi pasukan upacara dari berbagai unsur TNI, Polri, dan pelajar.

Bertindak selaku komandan upacara adalah Kombes Pol Mohammad Anwar Nasir. Sementara perwira upacara adalah Kepala Garnisun Tetap I/Jakarta Brigjen TNI Herianto Syahputra.

Dalam upacara ini, naskah Pancasila dibacakan oleh Ketua MPR Zulkifli Hasan, naskah Pembukaan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 dibacakan oleh Ketua DPD Oesman Sapta Odang.

Sementara itu, Ketua DPR Bambang Soesatyo membacakan dan menandatangani naskah Ikrar dan Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin membacakan doa yang menjadi penutup rangkaian acara.

Presiden Joko Widodo didampingi Wakil Presiden Jusuf Kalla, Ibu Negara Iriana Joko Widodo dan Ibu Mufidah Jusuf Kalla, beramah tamah dengan Keluarga Pahlawan Revolusi dan mendengarkan persembahan lagu - lagu perjuangan.

Sebelum meninggalkan tempat upacara, Presiden dan Ibu Negara Iriana Joko Widodo beserta Wapres dan Ibu Mufidah Jusuf Kalla mengunjungi rumah penyiksaan dan sumur lubang buaya. Setelah itu, beramah tamah dengan Keluarga Pahlawan Revolusi dan mendengarkan persembahan lagu - lagu perjuangan oleh aubade. (Agus S/HMS)